domingo, 9 de junio de 2013

Alimentos que curan..

Alimentos que curan. 1

Cúrcuma.



Por todos es conocido el poder curativo de las especias provenientes de Oriente, y la cantidad de beneficios que nos aportan. Pero muy pocos de nosotros conocemos realmente a una de las especias que nos aportan más beneficios. Se trata de la cúrcuma, utilizada desde hace más de 4.000 años.
La cúrcuma es uno de los principales componentes del curry, y es a través de este alimento que se ha hecho tan habitual su uso. Esta especia está formada principalmente por un componente activo llamado curcumina, que además de ser el principal culpable de los diferentes beneficios de esta sustancia, es el que dota a la cúrcuma de su característico color amarillo.
La cúrcuma es muy conocida por sus propiedades antiinflamatorias, es por esto que es una especia recomendable para aquellos que sufren artritis, pues ayuda a calmar el dolor y a eliminar toxinas del organismo. Para todos los que practicamos deporte también puede ser un buen aliado, ya que nos ayuda a mantener nuestras articulaciones en perfectas condiciones evitando que se inflamen y duelan.
Otras propiedades:
  • Antioxidante
  • Antiinflamatoria,
  • Anticancerígena
  • Antimutagénica
  • Anticoagulante
  • Hipotensora
  • Anti-fertilidad
  • Antidiabética
  • Antibacteriana
  • Antifúngica
  • Antiprotozoaria
  • Antiveneno
  • Antiviral
  • Antifibrótica
  • Antiulcerosa
  • Hipocolesterolémica.
Además ayuda a evitar la formación de coágulos de sangre, pues mejora la circulación sanguínea y previene enfermedades como la arterosclerosis. Pero no solamente actúa de esta manera en sangre, sino que también puede mejorar el metabolismo de las grasas, pues ayuda a que el hígado funcione correctamente y asimile mejor estos nutrientes. No debemos olvidar que puede ser un buen aliado para los diabéticos, pues ayuda a reducir el azúcar en sangre.
La cúrcuma tiene un alto poder antioxidante protegiendo a nuestro organismo de los efectos nocivos que causan los radicales libres. Es por esto por lo que se considera a la cúrcuma como un aliado para luchar contra el cáncer, y es que se cree que favorece la eliminación de las sustancias cancerígenas, y ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión.
Como buena especia tiene un alto poder expectorante que hace que se utilice para aliviar los pulmones cuando estamos resfriados, además de ayudar a eliminar la mucosidad bronquial y a abrir nuestras vías respiratorias.

 pueden utilizarse en el tratamiento de:

  • Cáncer
  • Problemas cardiovasculares
  • Trastornos biliares
  • Anorexia
  • Diabetes
  • Artritis, Reumatismo
  • Trastornos hepáticos
  • Patologías oculares
  • Sinusitis
  • Patologías de la piel
  • Problemas pulmonares
  • Problemas gastrointestinales
  • Dolores, Heridas, Esguinces
  • Enfermedades de Alzheimer y Parkinson
  • Contracepción
  • Trastornos del sistema inmune.
La forma más frecuente de encontrar la cúrcuma es en polvo, como cualquier otra especia, pero ya hay tiendas especializadas en nutrición que la venden en cápsulas. Si la usamos con polvo sobre la piel también puede ser un buen aliado contra afecciones tales como psoriasis, hongos…
Manera de tomarla:
Hay varias recetas para preparar la “Leche Dorada
Voy a compartir la receta que he encontrado más práctica para usarse.
“C U R C U M A”
Al polvo de Cúrcuma (una taza está bien, hasta que veas que tan rápido la acabas) le agregas agua pura (en proporción de 2 de agua por 1 de Cúrcuma) y la cocinas en un sartén hasta que se forme una pasta espesa (se puede conservar en el refri).
Le agregas Aceite de Almendras Dulces  (cundo no tengo a la mano, lo he sustituido con Aceite Virgen de Olivas. Los dos son prensados en frío), en proporción de 5 de pasta a 1 de aceite. EL ACEITE ES EL VEHÍCULO Y LA CÚRCUMA, EL INGREDIENTE ACTIVO.
Incorpora bien la pasta al aceite. Si te queda una sopa, te falta Cúrcuma. Tiene que quedar una masa, una pasta, como el Mole. Ojo: PINTA,  de amarillo difícil de quitar. Usa un babero, mandil, servilletas, etc. y revuelve con cuidado.
A tu masa, le agregas un buen de miel. La miel ya no hará líquida la pasta.
La mezclas bien. Tiene que quedar dulce y sabrosa.  Ojo: no es el mejor postre que hayas probado, es un remedio, pero debe saber bien.
Si quieres tomarla como una bebida y no en ”seco” (, pones una cucharada grande copeteada de tu pasta en la licuadora y allí le agregas la leche, de almendras o de  Soya, no de vaca. Puedes tomarla caliente o al tiempo. Te quedará una bebida DORADA y espumosa.
Si la tomaras en seco, dosifica de 1 a 2 cucharaditas copeteadas al día, en diferentes momentos. Las puedes dejar deglutir en la boca, o te la pasas con leche ( no de Vaca) , agua, té, jugo, etc. Siempre está lista y a la mano para tomarse.
Puedes preparar la pasta para unas 2 semanas aprox.
 la receta la dio ONG SINGH.

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