lunes, 7 de septiembre de 2015

La Quinoa y sus beneficios.

Beneficios de la QuínoaRecetas con quinoa para reducir el colesterol

Seguramente has oído hablar de la quínoa , este nuevo alimento que esta de moda , y que los profesionales de la salud promueven tanto. Has oído hablar de sus múltiples beneficios pero realmente sabes cuales son?
Para poder entenderlos primero tenemos que saber que es la quínoa , su nombre completo es chenopodium quínoa , muchos la consideran como un cereal , pero realmente es un pseudocereal ya que no pertenece a la familia de las gramíneas sino a la de las amarantáceas , su cultivo se produce en regiones de los andes de países como Bolivia, Perú , Argentina, Chile , Colombia y Ecuador desde hace 5,000 años por los pueblos andinos . La quínoa en si es una planta alimenticia , su fruto es lo que realmente se come es decir las semillas.
¿Sabias que la NASA considera la quínoa como un posible candidato para viajes espaciales de larga duración?
La quínoa es un alimento rico , ya que cuenta con 8 aminoácidos esenciales como la lisina y arginina las cuales nos ayudan a un buen desarrollo del cerebro del humano , lo que la hace un alimento completo y de fácil digestión, además de almidón, fibra dietética y grasas poliinsaturadas ; no contiene gluten por lo que la mayoría de las personas lo puede comer , además pude ser usado para preparar diferentes alimentos para las personas que son intolerantes a esta proteína como panes, cervezas, pastas etc.
Además de estos algunos de sus múltiples beneficios son :
  • Es un alimento apto para personas vegetarianas debido a su alto contenido de proteína y su elevado valor biológico de esta.
  • Su contenido en grasa es principalmente de acido linoleico , el cual pertenece al grupo de omega 6 , indispensable para el buen funcionamiento de nuestro organismo, sistema nervioso, hormonal y regulación de procesos de coagulación .
  • El sabor de la quínoa es parecido al trigo y arroz, por lo que la podemos utilizar para sustituirlos y obtener menor cantidad de hidratos de carbono y mayor contenido de proteín.
  • Tiene bajo índice glucémico , siendo muy apropiado para personas diabéticas.
  • Es un excelente alimento rico en fibra soluble e insoluble
  • Contiene minerales como hierro, magnesio , calcio , zinc, fosforo y potasio , además de vitamina E,B6,B1,B2 y acido fólico .
  • Es fácil de preparar ya que se puede hacer igual que el arroz , o también se puede tostar.
Por esto y muchas cosas más recomendamos la quínoa como un excelente alimento, espero que te guste y así puedas variar un poco mas tu alimentación.

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