miércoles, 26 de junio de 2013

¡Llega el verano...... a cuidarse de lo que comes!


Ejercicios y alimentación sana es clave para no subir de peso durante el verano
El verano ya se vive en pleno y con el calor aparecen alimentos y prácticas que se conjugan y posibilitan un aumento de peso tanto en adultos como en niños. Hay combinaciones que son peligrosas, como ingerir helados y no salir de la casa, lo que puede incluso provocar enfermedades cardio respiratorias, sobre todo en personas con sobre peso.
¿Por qué se suele aumentar de peso en vacaciones?Durante las vacaciones hay una disminución de las actividades. Es normal, despertar más tarde, sobre mesas largas asociadas a mayor consumo de alimento, comen fuera de casa, hay más celebraciones, donde abundan comidas ricas en calorías como asados, empanadas fritas, alcohol y alimentos típicos de la época (helados, batidos, pastel chocolates pastas, etc).
¿Qué acciones se podrían hacer para evitar subir de peso?atun-con-manzana
Aumentar la actividad diaria, realizando natación, trotes, caminatas o ejercicios en el agua)  aprovechar disponibilidad de frutas y verduras para aumentar su consumo y disminuir consumo de alimentos con  mayor densidad energética,  (carbohidratos- harinas blancas) aumenta actividades al aire libre, evitar sobremesas largas en las que se sigue picoteando, respetar horarios de comidas de manera de no saltarse ninguna, respetar porciones de preparaciones típicas de verano y reemplazar alimentos en vez de agregarlos a la alimentación.
¿Para evitar subir de peso, es necesario evitar en consumo de helados?Los helados son ricos y son parte del verano, pero se deben elegir helados de menor aporte calórico, y en reemplazo de algún postre o como snack o colación. Los helados de agua o de yogurt bajo en grasa son los que tienen menor aporte energético. 

Niños

¿Con relación a los niños, que se puede hacer para evitar que suban de peso?En los niños, sobre todo en etapa de crecimiento, se debe intentar mantener una alimentación saludable y suficiente para permitir crecimiento y desarrollo adecuados, evitar preparaciones  con alta densidad calórica y pobres en nutrientes (exceso de dulce, bebidas gaseosas, jugos con azúcar). Aprovechar de incluir frutas y verduras, hacer preparaciones saludables y apetitosas (brochetas de frutas/verdura, helados caseros de yogurt con frutas, nieve de fruta, batidos de fruta con yogurt), aprovechar el clima para aumentar la actividad física al aire libre (piscinas, caminatas, etc).
¿Los niños con sobrepeso requieren trabajo especial?En niños con sobrepeso u obesidad, se puede aprovechar que pasan más tiempo en la casa para intentar inculcar mejores hábitos de alimentación y vida saludable, creando y respetando horarios de alimentación, y aumentando la actividad física de manera de evitar que engorden. Además es importante realizar actividades con los niños que no estén ligadas a la comida (evitar premiar con helados, pizzas o comidas poco saludables), como por ejemplo hacer caminatas con la familia, andar a caballo, caminar por la playa, jugar fútbol /  tenis / , andar en bicicleta, etc.
¿Qué precauciones se debe tomar para evitar que los niños se enfermen debido a la alimentación en vacaciones?En verano la hidratación es importante, debido a las altas temperaturas (el niños  regula de manera menos eficiente que los adultos), tomar precauciones para evitar infecciones gastrointestinales debidas a los alimentos (mantener cadena de frío, no dejar alimentos que requieran refrigeración a temperatura ambiente, evitar mayonesa casera o alimentos que contengan huevo crudo)

Ensaladas, sanas y frescas

  • Las ensaladas aceptan todo tipo de ingredientes, aunque se deben buscar sabores compatibles entre los alimentos. En su elaboración es indispensable lavar las verduras con abundante agua para eliminar residuos.
  • Los ingredientes deben picarse en tamaños proporcionados. Si se emplean alimentos que puedan dañar la presentación, como remolacha o col lombarda (destiñen) incorporarlos antes de servir.
  • Respecto al aderezo es mejor hacerlo casero que comprado. con aceite de oliva, y las especies que desees y algún citrico, conviene controlar la cantidad empleada e incorporarla en el momento de servir para evitar que las hortalizas de hoja pierdan su textura.

recetas-mejores-ensaladas
Jugos de frutas y verduras saludables.
Más combinaciones de frutas y verduras para preparar deliciosos y saludables licuados naturales que, además de proporcionar una gran cantidad de nutrientes esenciales ayudan a bajar de peso.
1. Para preparar un exquisito jugo de arándanos, licuar 50 gr. de esta fruta y luego agregar 250 ml. de agua y una cucharada de miel. Además de ser conocidos por tener bajas calorías, los arándanos poseen un elevado contenido de vitamina C y fibra.

En este linck encontraras recetas y mucha información de los alimentos que puedes ocupar para hacer tus jugos de frutas y verduras saludables para este verano.
http://magicfantasydecor.com/Come/FrutasYVerduras.htm

Platillos proteicos bajos en grasa y saludables.
Dentro de tus platillos que contengan proteina trata de consumir los que menos grasa tengan.
Consume res, pescado, mariscos, y puerco, y acompañado con abundantes vegetales. Tambien recuerda que las leguminosas contienen una gran cantidad de proteinas.
los platillos tipo wok son muy buenos pues contiene una gran variedad de vegetales y proteina.
Sartén típico de Oriente. Me parece una excelente opción para saltear verdura y carne, con mucha menos grasa y con delicioso sabor. 

 Consejos para saltear en Wok

Para empezar, la cocina con Wok es muy rápida por lo que hay que estar ágiles. Para ello, les aconsejo que troces las verduras y hortalizas con anterioridad y las dejéis preparadas para añadirlas al Wok en cuánto esté caliente. Mi consejo es que las cortes en forma regular y las utilices en  la receta que vayas a cocinar.
En cuanto a la carne y el pescado, también es aconsejable cortarlos antes y dejarlos preparados en un recipiente cerrado. Un buen truco para obtener un sabor inigualable, es macerar nuestra carne o nuestro pescado en una salsa a base de vinagre, aceite, hierbas aromáticas, zumos de cítricos .. Lo que queramos. Esa misma salsa será la que luego acompañe a nuestro salteado de verduras.

Después de preparar nuestros ingredientes, precalientas el Wok a fuego medio y cuando esté muy caliente, añade el aceite y lo repartimos bien por la superficie de la sartén, para evitar que la comida se pegue más adelante.

A la hora de añadir las verduras, te recomiendo echar primero las verduras más duras, que necesiten más tiempo de cocción. Cada vez que introduzcáis una nueva verdura u hortaliza, mueve bien fuerte y a fuego alto, con un utensilio de madera, para evitar dañar el Wok.

 Consejos para saltear en Wok

Por último, a la hora de añadir salsas, recuerda que debéis apartar las verduras a un lado y echar la salsa en el centro del Wok. Luego, muévelo bien. Un consejo para que obtengáis un plato aún más saludable, es que le incorpores salsa de soya al final de la cocción, ya que es un sustituto perfecto de la sal.
http://www.mis-recetas.org/recetas/search?text=wok
Postres 
a todos nos gusta, mas si es saludable y no engorda.
Te comparto algunas recetas de postres para que puedas hacer este verano.
y tambien las puedes comer al largo de todo el año.
Dulce, nutritivo y saludable
Alimentos Saludables
Brochetas de frutas, opción sana y deliciosa para los niños
A la hora del postre, al igual que en la comida, son mucho más saludables y sabrosas para los más pequeños las preparaciones elaboradas en casa, sin aditivos, conservantes, ni colorantes, con todo el amor de mamá.

523 thumb Atletas y postres saludables
La nutrición saludables es un poco diferentes, ya que deben evitar las calorías vacías contenidas en alimentos muy dulces o grasos, los cuales por lo general forman parte de los  postres, debiendo optar por alimentos con un valor nutricional superior 



Polo de arándanos y granada, un postre saludable para niños
Estos apetitosas paletas de fruta se hacen con 3 ingredientes muy nutritivos: jugo de granada, arándanos y yogurt. Se preparan en un par de minutos y luego solo hay que esperar a que se congelen. Son un postre muy saludable para los niños y una manera más divertida de comer fruta!
INGREDIENTES
  • 225 gr. de jugo de granada
  • 2 y 1/2 tazas de arándanos frescos
  • 1 yogurt griego (170 gr. aprox)
PREPARACIÓN
  1. Juntar todos los ingredientes y batir con una batidora.
  2. Verter la mezcla en varios moldes pequeños para paletas o en vasitos de plastico desechables. Coloca el palo de madera para helados y añade algunos arándanos enteros arriba para decorar. Meten en el congelador hasta que estén congelados.
  3. Si la mezcla no está lo suficientemente espesa para que el palo y los arándanos queden bien colocados, puedes usar un pedazo de papel encerado (papel para horno) y atravesar el palo por el papel. Coloca los arándanos encima del papel. Una vez congelado simplemente tendrás que quitar el papel con cuidado.



GALLETAS DE MANZANAS PASA Y AVENA

1 1/4 TAZA DE AZUCAR DE DIETA
1 TAZA DE PURE DE MANZANA
1/2 TAZA DE AZUCAR MOSCABADO 
6 CDAS DE MANTEQUILLA
1 HUEVO 
1/3 TAZA DE LECHE DE ALMENDRAS
2 CDTAS DE VAINILLA
2 TAZAS DE HARINA
1 CDTA DE POLVO DE HORNEAR
1 CDTA DE CANELA
1/4 CDTA DE SAL
1 1/2 TAZA DE AVENA
1 TAZA DE PASAS

COMBINA LAS DOS AZUCAR, PURE DE MANZANA, MANTEQUILLA, HUEVO, LECHE Y VAINILLA; MEZCLAS BIEN. LUEGO COMBINA HARINA, POLVO DE HORNEAR, CANELA,  Y SAL. MEZCLAS BIEN Y LUEGO LE ECHAS POCO A POCO LA AVENA Y PASAS. LUEGO ECHAS POR CUCHARADAS ESTA MEZCLA EN UNA BANDEJA ENGRASADA Y HORNEAS A 350ºF DE 10 A 12 MINUTOS.

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